Волмаг

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная -> ПТК для промышленных АСУТП -> ПТК для АСУТП энергетического котла

ПТК для АСУТП энергетического котла

Общие сведения

ПТК выполнен для системы технологических защит и автоматизированного розжига парового котла ст. №5 и регистрации аварийных ситуаций котлов ст. № 4,5,6,7,9 Челябинской ТЭЦ-1.

В системе использованы возможности распределенного управления, которые заложены в архитектуре микропроцессорного контроллера КР-500.

Пример ПТК энергетического котла

АРМ НСКЦ - АРМ начальника смены котельной цеха;
АРМ ПТО - АРМ производственно-технологического отдела;
АРМ ЦТАН - АРМ цеха тепловой автоматики и измерений;
ЩЗ, ЩУГ, ЩКИП, МЩУ- щиты управления;
БК-500 - резервированный процессорный блок контроллера КР-500;
ШМК1..ШМК7 - шлюзовые микроконтроллеры;
ПС1,ПС2 - полевые сети;
БУЭР - интеллектуальные блоки управления электроприводами исполнительных механизмов и задвижек.

 

Описание системы

Система построена в трех уровнях.

Полевой уровень - размещенные по месту (в «поле») модули УСО для ввода/ вывода сигналов контроллера с подключенными к ним датчиками параметров, концевыми выключателями запорных устройств и исполнительных механизмов, ключами и кнопками щитов управления горелками и др.

Сюда же относятся бесконтактные реверсивные пускатели БУЭР3, управляющие исполнительными механизмами и задвижками.

Уровень контроллеров представлен резервированным контроллером КР-500 в составе двух процессорных блоков БК-500, которые выполняют программу управления, «зашитую» в их энерогонезависимой памяти , и модулей УСО, размещенных в шкафу защит (ЩЗ) и других шкафах центрального щита.

Верхний уровень выполнен на компьютерных рабочих станциях начальника смены котельного цеха (АРМ НСКЦ), производственно-технического отдела (АРМ ПТО), и цеха тепловой автоматики (АРМ ЦТАИ).

В системе использован принцип территориального распределения - размещение элементов ПТК как в централизованном пункте управления, так и в непосредственной близости от горелок и другого управляемого оборудования.

Также распределены и вычислительные возможности - каждый уровень системы содержит свою часть процессорного «интеллекта», автономно выполняя заданные функции.

Система разработана, смонтирована и и введена в работу специалистами цеха ТАИ ЧТЭЦ-1, ими же разработана технологическая программа контроллера и программы верхнего уровня управления на базе SCADA-пакета КАСКАД.

Система выполняет следующие функции:

  • технологические защиты парового котла ст.№5, с отключением котла, снижением нагрузки до 50% от номинальной при возникновении соответствующих условий;
  • технологические измерения параметров котла ст.№5 и сигнализацию с выдачей информации на щит КИП котла ст.№5 и монитор АРМ НСКЦ;
  • управления розжигом котла ст. №5 (управление газовыми задвижками и ПЗК, регулирующими клапанами на газопроводе котла, запальными устройствами) как с щитов управления горелками (общего и местных), так и с АРМ НСКЦ;
  • технологические измерения параметров котлов ст.№4,6,7,9 с выдачей информации на монитор АРМ НСКЦ;
  • архивирование измерительной информации о параметрах котлов ст.№4,5,6,7,9 и о состоянии запорных устройств с электроприводом на газопроводах котла, ключей управления на котле ст.№5, информации о срабатывании технологических защит на котле ст.№5 в памяти контроллера и дисковой памяти АРМ НСКЦ;
  • отображение параметров работы котлов ст.№ 4,5,6,7,9 на мнемосхемах и графиках, анализ работы котлов при помощи SCADA системы «Каскад», установленной на АРМ НСКЦ
  • отображение параметров работы котлов ст.№ 4,5,6,7,9 на мнемосхемах и графиках, анализ работы котлов при помощи системы «Каскад», установленных на АРМ ПТО, АРМ ЦТАИ и других компьютеров, получающих информацию через локальную сеть ЧТЭЦ-1 от серверов ЦТАИ и АРМ НСКЦ.

Управление газовым оборудованием многогорелочного котла, технологические защиты, информационная система пяти котлов, система регистрации аварийных ситуаций пяти котлов - все это реализовано на одном контроллере.

Территориальное распределение модулей УСО, использование цифровых каналов связи и шлюзовых микроконтроллеров обеспечивает минимальную стоимость кабельной продукции и минимальные затраты на монтаж.

Этим же целям служит один из первых примеров применения «интеллектуальных» пускателей: БУЭР3-30-02 для управления исполнительными механизмами МЭО и БУЭР3-30-03 для управления задвижками.

Двенадцать электроприводов управляются контроллером по каналу полевой сети, по этому же каналу передается в контроллер информация об их состоянии.

Объем и состав задач, решаемых системой, наглядно демонстрирует возможности ПТК на базе контроллера КР-500 по созданию развитой АСУТП на действующем технологическом оборудовании с минимальными затратами.

 

События

Май 2017
Контроллер КР-500М:
Начали серийный выпуск
модулей УСО-Д 20 серии
питание +24В
скорость до 2 МБод
Июль 2014
Шкафы НКУ:
получен
Сертификат соответствия
ТР ТС 004/2011
"О безопасности
низковольтного
оборудования" (.jpg)
зарегистрирована
Декларация соответствия
ТР ТС 020/2011
"Электромагнитная
совместимость
технических средств" (.jpg) >>
Май 2014
Контроллер КР-500М:
зарегистрированы
Декларация соответствия
ТР ТС 004/2011
"О безопасности
низковольтного
оборудования"(.jpg)
Декларация соответствия
ТР ТС 020/2011
"Электромагнитная
совместимость
технических средств" (.jpg) >>
Март 2014
Получен сертификат (.jpg)
соотвествия системы
менеджмента качества
ГОСТ ISO 9001-2011
(ISO 9001:2008).>>
Получен положительный
отзыв(.pdf) об эксплуатации
блоков БУЭР в составе
АСУТП энергоблока
на Харанорской ГРЭС >>.

ЗАО «Волмаг», 428003, Чебоксары-3, а/я-88 тел/факс:(8352) 55-22-94, 57-06-83, 57-21-88, 57-21-43. E-mail: contrast@volmag.ru

Copyright © 2008– 2017 ЗАО «Волмаг»

Все права на представленные материалы принадлежат ЗАО «Волмаг». Воспроизведение или распространение указанных материалов в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя.

При использовании материалов сайта ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.